La pizza di formaggio accompagnata da salumi per la colazione di Pasqua sulle tavole umbre è immancabile, per me una tradizione di famiglia anche se questa è la prima volta che la faccio, sono molto soddisfatta, è buonissima!
Auguro a tutti i miei angioletti una Buona Pasqua!!
5 uova
325 g di farina 0
225 g di manitoba
100 ml di acqua
20 g lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale fino
6 cucchiai di olio e.v.o
1 cucchiaino di pepe
125 g di grana grattugiato
125 di pecorino romano grattugiato
sciogliere in una ciotola di plastica il lievito nell'acqua tiepida, con un cucchiaino di zucchero, far fermentare per 15 minuti.
mettere nella planetaria la farina o in un recipiente capiente, aggiungere l'acqua con il lievito e miscelare, a parte sbattere le uova con i formaggi aggiungere il sale (assaggiare) con il pepe e l'olio, l'impasto deve risultare abbastanza morbido ma gestibile, se risultasse troppo liquido aggiungere farina se troppo dura aggiungere un po' di acqua.
Impastare bene per 10 minuti, imburrare lo stampo (il mio è una caldaietta di stagno molto fine di 22 cm)
versare l'impasto, mettere un foglio di pellicola e far lievitare nel forno con la luce accesa per tre ore.
una volta lievitata riscaldare il forno a 180° mettere nel forno anche un pentolino con un po' di acqua fredda.
una volta raggiuta la temperatura, prima di infornare, spruzzare un po' di acqua fredda nel forno e procedere nella cottura per 50 minuti, se vedete che dopo 30 minuti di cottura diventa troppo dorata sopra mettere un foglio di carta di alluminio, fare la prova stecchino se quest'ultimo fuoriesce asciutto è cotta.
Avevo nella mia lista di ricette da fare queste spettacolari polpettine, gustosissime morbidissime, piacciono sia ai grandi che ai piccini.
Provatele ne vale la pena!!!
Un bacio
400 g. di patate
300 g. di ricotta di pecora
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 uovo
pangrattato
olio di oliva
sale
pepe
procedimento:
Lessare le patate e passarle nel passa patate e fare intiepidire.
Mescolare le patate alla ricotta, aggiungere il parmigiano l'uovo e il sale con il pepe.
Prelevare piccole quantità di impasto grosse quanto una noce, formare una pallina e schiacciarla leggermente, rotolarla nel pangrattato per impanarla.
foderare una teglia con carta forno e infornare a 200° per 15 20 minuti, fino a quando saranno belle dorate.
Tempo fa rimettendo in ordine un armadio da mia madre, ho trovato questo ferro, mi sono venuti in mente dei bellissimi ricordi, mia madre lo comprò tantissimi anni fa in abruzzo durante una gita, dove aveva assaggiato questo tipo di dolce, innamorandosene.
Da allora nelle nostre feste era sempre presente.
ingredienti:
150 g di zucchero
2 uova
300 g di farina
100 ml di olio di oliva (io di riso)
40 ml di liquore anice
50 ml di latte
1 bustina di vanillina
Sbattere le uova con lo zucchero, unire il latte l'olio il liquore e vanillina, infine la farina, mescolare bene il tutto.
scalate bene il ferro (io non ho unto niente e non si è attaccato nulla),
mettere al centro con un cucchiaio l'impasto, cuocere per mezzo minuto l'impasto controllando ogni tanto,
appena diventano dorate girare dall'altra parte e cuocere per un'altro mezzo minuto. staccare le ferratelle aiutandovi con una paletta piatta.
Ciao miei dolci angioletti alla prossima!!!!